2008年08月31日

ゴーヤの肉詰め

大好きなゴーヤ

またまた、ESSEにゴーヤの肉詰めが載っていて

おいしそうだったから

作ってみた

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輪切りにしたゴーヤに肉を詰める時、

ゴーヤの断面にくっつけるようにしながら詰めていくのが

ポイントらしい


この上からかけたアンが

ピリ辛でとってもおいしいexclamation

おつまみにgoodexclamation×2
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2008年08月30日

なすと海老の冷やし煮物

ESSEに載っていた料理

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暑〜い日に食べるときっとおいしいんだろうな〜

煮物を冷やすなんて

考えたこともなかったな〜


最近は涼しい日が多いけど

まだまだ9月は暑いらしいから

こんなのもいいかな〜

だしにえびの旨みが出ていて

おいしかったわーい(嬉しい顔)

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2008年08月29日

梅マヨネーズを使ったサラダ

昨日の梅マヨネーズ

オーソドックスにサラダに使ってみました〜わーい(嬉しい顔)

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ブロッコリーとかぶとツナを、梅マヨネーズで和えた

さっぱりと食べられるおいしさるんるん

身体が疲れているときは

やっぱりクエン酸exclamation
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2008年08月28日

かじきのソテー 〜梅マヨネーズソース〜

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かじきを使った簡単料理

かじきに塩・胡椒をし、小麦粉をつけてフライパンで焼く
梅の種を取り、たたく。そこにマヨネーズをいれ、混ぜる
焼いたかじきに、梅マヨネーズをかける
マヨネーズの量はお好みでるんるん

この梅マヨネーズ、意外とおいしいわーい(嬉しい顔)

淡白なかじきと、さっぱりマヨネーズがマッチしている感じわーい(嬉しい顔)

いろんなものにあいそうだな〜るんるん

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2008年08月27日

ベジッシュ

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アサヒとカゴメのコラボ

この前のベジーテはあまり好みでなかったが

今度は野菜と果実のスパークリングカクテル・・らしい・・・

今度は発砲性

21種類の野菜と5種類の果実だってexclamation×2

うん・・・

これだったらまだ飲める

おいしいexclamation×2とまではいかなけど

この間のベジーテに比べたら

絶対こっち

やっぱり少し炭酸がないとな〜

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2008年08月26日

茄子と豚肉の豆板醤炒め

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夏においしいなす料理るんるん

豚肉が少なかったから、ハム入れちゃったexclamation

フライパンに油・にんにく・豆板醤を入れ香りがでたら
豚肉をいれ、炒める
肉に火が通ったら、なす・ピーマンを入れ炒め
水1/4カップ・砂糖・醤油を入れ、最後に水溶き片栗粉をいれ
とろみをつける

ピリ辛でビールが進む一品exclamation×2
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2008年08月25日

グラタン

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今日も天気が悪く雨

涼しい日だったバッド(下向き矢印)

暑いのが苦手な私にとって

涼しいのは嬉しいが

ここのところ、ちょっと肌寒い感じたらーっ(汗)

そういう時に食べたくなってくるのが

グラタン

冬に近づいてきたな〜


・・・・・・と思うのは、まだ、早いかなあせあせ(飛び散る汗)

きっと天気が良くなれば

残暑がやってくるでしょう〜バッド(下向き矢印)
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2008年08月24日

ベジーテ

カゴメから出ている

ベジーテ

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買うとき、この缶を見て

これってお酒exclamation&questionと思った

で、飲んでみて・・・・

野菜ジュースじゃんexclamation×2

缶にはお酒と大きく書いてあるけど

味は全くの野菜ジュース

しかも、よくふってお飲みくださいって書いてあるし・・

興味本位で買って飲んでみたものの

やっぱり美味しいもんじゃないな〜

健康志向だからこんなチューハイが

出始めちゃったのかしらあせあせ(飛び散る汗)
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2008年08月23日

ゴーヤとベーコン炒め

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材料は、ベーコン(ブロック)・ゴーヤ・パプリカ(赤・黄)・にんにくだけ〜


それぞれ、適当な大きさに切って

フライパンでにんにくをいため、香りを出し

ベーコン・ゴーヤ・パプリカの順に炒め

塩コショウするだけ〜わーい(嬉しい顔)

すご〜く簡単、お手軽料理exclamation×2

ブロックのベーコンから出るうまみと

ゴーヤの苦みがマッチしておいし〜

夏はゴーヤがいいexclamation

もちろんビールビールのお供に・・・るんるん
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2008年08月22日

バジルそうめん

夏はそうめんがおいしい〜るんるん

でも、毎回ただのそうめんでは飽きちゃう

そこで、バジルソースを使ってパスタ風に・・・


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茹でたそうめんを、バジルソースであえて

細かく切ったトマトを混ぜるだけ〜

これ、思いつきだったけど意外とおいしかった〜わーい(嬉しい顔)

細〜いパスタ食べているみたいるんるん
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2008年08月21日

ししゃもの南蛮漬け

毎日暑くて、食欲もないあせあせ(飛び散る汗)

そして、食欲もないのに、暑い中料理するのが

とっても苦痛バッド(下向き矢印)

でも、主婦だから仕方がないふらふら



夏にさっぱりと食べられる南蛮漬け

かなり前に、「はなまる」で、やっていた

焼いたシシャモを南蛮酢のたれにつけるだけだから

簡単るんるん

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南蛮酢の材料 

酢・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
薄口しょう油・・・大さじ1
だし・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
唐辛子・・・1本

これを鍋に入れてひと煮立ちさせて

焼いたシシャモをつけて

冷蔵庫で冷やして食べると

食欲のない夏にぴったりexclamation
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2008年08月20日

カロリ〜クランベリー&レモネード〜

カロリの期間限定商品

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クランベリー&レモン

さわやかなちょっと酸味のある味を期待していた

でも、ちょっと甘すぎ

もう少しクランベリーの甘酸っぱさが出ていたら

良かったのにな・・・バッド(下向き矢印)

と思ったら、レモンじゃなくて

レモネードだったダッシュ(走り出すさま)

そりゃ、甘いはずだ〜あせあせ(飛び散る汗)

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2008年08月19日

旬果搾り〜アセロラ〜

アセロラ.jpg


旬果搾りのアセロラ

限定発売exclamation×2

アセロラ好きだから、即購入るんるん

甘酸っぱくって

おいしい〜揺れるハート

お酒だということを忘れて

ごくごく飲んじゃうあせあせ(飛び散る汗)

ジュースみたいダッシュ(走り出すさま)
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2008年08月18日

チンジャオロース風

ビールが進むチンジャオロースを作ろうと思って

牛肉の切り落としを買ってきたら

肉が細かくなってしまった

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安いお肉で作ろうとすると

こうなっちゃうのねあせあせ(飛び散る汗)

見た目は悪いけど

一応味はチンジャオロースわーい(嬉しい顔)

中華料理ってビールとよく合うのよね〜るんるん



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2008年08月17日

カロリ〜ジャパニーズ ピーチ ブロッサム〜

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カロリ
ジャパニーズ ピーチブロッサム

見た目・・・

きっと甘いだろうな〜と思ってのんだら

やっぱり甘かったふらふら

ピーチのお酒ってあまいな〜たらーっ(汗)

ピーチとさくらリキュールが入っているみたいだけど

さくらはどこに・・・exclamation&question

どこか遠くで、ほのか〜に桜風味・・

でも、とりあえず2度と飲むことはないでしょ〜バッド(下向き矢印)

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2008年08月16日

鯖のソテー

昨日作ったラタトゥユ

おいしくて保存もできていいメニューるんるん

たくさん作ったから

今日も使いまわしわーい(嬉しい顔)

鯖をソテーして

ラタトゥユを添えてみた


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鯖とあうかな〜なんて心配したけど

意外といい感じ

鯖の臭みが少し消される

鯖を違った感じで味わえる

ラタトゥユってソースとしても使えていいexclamation×2

二日間違う味わい方ができて

得した気分るんるん
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2008年08月15日

ラタトゥユ

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夏は冷やしておいしいラタトゥユわーい(嬉しい顔)

なす・赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニ・・・

夏野菜をたっぷり入れたラタトゥユ

トマトの水煮缶をいつもなら使うところだけど

夏だから新鮮な生の熟したトマトを入れてみた

生のトマトは少しさわやかな感じがして夏らしいるんるん

で、きりっと冷やして

ワインと一緒にるんるん

ん〜、至福の時ぴかぴか(新しい)
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2008年08月14日

ヴューパーブ

2L入りの箱ワイン

Vieux Papes

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2L入って1680円

3L入りに比べて割高だけど

750L入りの普通のワイン比べたら

かなり安いexclamation×2

そして、結構おいしい〜わーい(嬉しい顔)

この前飲んだ3Lのリバークレストも悪くないけど

こっちの方がコクがあってワインらしい揺れるハート


どうせ、飲むならこっちがいいかな〜なんて

思ったりしてあせあせ(飛び散る汗)

でも、2Lなんてあっという間に終わっちゃうかな〜あせあせ(飛び散る汗)

その時のお財布と雰囲気で買い分けるのもいいかなるんるん

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2008年08月13日

なすの揚げ浸し

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夏においしいなすわーい(嬉しい顔)

どんなふうに食べてもおいしいけど

単純に揚げ茄子も旨みが出ておいしい〜

この暑い時に揚げるのは苦痛だけど・・・あせあせ(飛び散る汗)

油で揚げると色もとってもきれいになるぴかぴか(新しい)

これで、ビールゴルフ何杯も飲めちゃうな〜るんるん

っていうか、夏はただでさえ何杯も飲んじゃうけどね・・・たらーっ(汗)
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2008年08月12日

豚肉の梅肉炒め

暑〜い日にさっぱりスタミナexclamation&question料理

豚肉の梅肉炒め〜

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梅の種を取り、細かくたたきそこにみりんを混ぜる
フライパンで豚肉を炒め、梅肉を混ぜさっと炒める
野菜の上に炒めた豚肉をのせ、千切りした大葉をのせる


豚肉はビタミンB2がたっぷりだから夏バテ防止になる・・かな

梅はクエン酸で体力回復に役立つ・・かな

さっぱりしすぎず、ちゃんとコクもあるから

夏にぴったり〜るんるん

思いつきで作ってみたけど

我が家では大好評でよかったわーい(嬉しい顔)
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