2008年01月30日

本絞り〜冬柑〜

大好きな本絞りチューハイ揺れるハート

期間限定 冬柑

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ゆず・かぼす・すだち・・そしてグレープフルーツが入っている

すっきりしていて、好きな味かわいい

でも、なぜグレープフルーツexclamation&question

ゆず・かぼす・すだちは冬って感じだけど

別にグレープフルーツ入れなくても十分おいしいんじゃないかなバッド(下向き矢印)


ゆず・かぼす・すだちの味のチューハイを味わいたかったな...

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2008年01月28日

肉豆腐

今日は肉豆腐るんるん


作ろうと思ったら、焼き豆腐を買い忘れていたがく〜(落胆した顔)


肉豆腐に豆腐がないなんて・・・もうやだ〜(悲しい顔)

と、思っていたら

冷蔵庫に木綿豆腐を発見exclamation×2


そのまま入れようか迷ったけれど

木綿豆腐をフライパンで焼いてみたひらめき

水気を切ってから焼き色をつけるようにやき、

それを肉、白滝と一緒に煮込んだ

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見た目、売っているのと同じ、焼き豆腐わーい(嬉しい顔)

味も悪くないるんるん

木綿豆腐があってよかった〜ダッシュ(走り出すさま)
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2008年01月26日

シャトー ギャロス

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CHATEAU GAROS 2000

フランス ボルドーの赤ワイン

ワイン好きな人から頂いたワインだから

たぶんそんなに安いものではない・・と思う


味が、いつも買っているような安っぽいワインの味ではない


香りがすごくいいexclamation×2

フルーティというよりスパイシーるんるん

こくがあり、タンニンがきいている

輸入会社は「ハナマサ」

ハナマサは結構いいワインを扱っている


こういうワインを飲むと幸せを感じてしまう

ワインておいしい〜揺れるハート
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2008年01月24日

かぶの炒め物

今日はあまりものご飯

野菜も冷蔵庫にあるもので・・・


かぶがあったexclamation

立派な葉っぱもついている


これをどう調理しよう〜

と考えた挙句・・・

なにも浮かばないバッド(下向き矢印)


仕方がないただ炒めようあせあせ(飛び散る汗)


ニンニク入れて塩こしょう


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見た目、特にきれいなわけではないしあせあせ(飛び散る汗)

特別おいしかったわけではないたらーっ(汗)

素朴な感じで、たまにはいいかな・・・exclamation&question
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2008年01月22日

海老と水菜のパスタ

今日のお昼ごはんるんるん

一人ランチの割には

ちょっとリッチに・・・・ぴかぴか(新しい)

冷凍の小エビをつかって

海老と水菜のパスタexclamation×2

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ガーリックをしっかりきかせてexclamation

最後に水菜を入れて、シャキッと感をだして・・・


ん〜、これは、ワインに合いそうるんるん

飲みたくなっちゃうあせあせ(飛び散る汗)


ダメダメexclamation×2

まだ昼間バッド(下向き矢印)

もう少し・・・・

夜までアルコールは我慢ふらふら
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2008年01月20日

イタリア赤ワイン

マァジ・モデッロ・ロッソ・デッレ・ヴェネツィエ

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イタリアワイン
 
ミディアムボディ 辛口

もちろん赤ワイン

原産地はイタリアのヴェネト州だって。

ヴェネト州はイタリア有数のワイン産地らしい


なかなかおいしいわーい(嬉しい顔)

渋みはあまりないかも・・・

でも、アルコール臭さもなく

酸味もほどよく、やわらかい感じ

飲みやすいハートたち(複数ハート)

そして、コルクが違う

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こんなコルク初めてみた

ゴムみたい・・・

普通のとどっちがワインにとっていいんだろう〜


これ、もともとは1280円らしいけど

セールで980円ぴかぴか(新しい)

我が家のハウスワインは1000円以下

今までの経験上、1000円越えるか超えないかで

味が変わってくるあせあせ(飛び散る汗)

1000円以内でおいしいワインが飲めたのはうれしいなぁるんるん
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2008年01月18日

海老のクリームコロッケ

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えびのクリームコロッケハートたち(複数ハート)

我が家では冬にしか食卓にのぼらないあせあせ(飛び散る汗)

しかも、丸めるとき手にくっつくのがいやで

そう、何度も作らないバッド(下向き矢印)

家族は好きでよく作ってといわれるが

作るのが大変exclamation

でも、冷凍食品や惣菜で買ってきたものに比べたら

絶対手作りがおいしいるんるん

そしてやっぱり冬にアツアツを食べるのが一番ぴかぴか(新しい)

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作り方は・・・

えびをみじん切りした玉ねぎと炒め、白ワイン少々をふり
こして、海老とむし汁とにわける

ホワイトソースを作る このとき海老のむし汁も入れる

ゆで卵のみじん切り、しいたけのみじん切り、適当な大きさに切った海老、ホワイトソースを混ぜる

これを平らなバッドなどに入れラップをし

冷蔵庫で1時間以上冷やす

俵型にまるめ、とき卵・小麦粉・パン粉の順につけ
油で揚げる

揚げている途中、はじけないように注意exclamation&question
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2008年01月16日

−196℃ 日向夏

またまた夏の飲み忘れあせあせ(飛び散る汗)

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−196℃の日向夏

東国原知事のおかげですっかり有名になった日向夏

日向夏はすっきりしていて好き揺れるハート

夏っぽいけど、こんな真冬でもOKexclamation×2

冬でも売ればいいのに〜

でも、やっぱり飲んだら冷えてきたたらーっ(汗)

もう少しビール飲まなくちゃ、暖まらないかないい気分(温泉)

夏も冬も飲みすぎ注意ねあせあせ(飛び散る汗)

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2008年01月14日

赤カブの酢漬け

実家から届いた野菜・・・

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赤カブグッド(上向き矢印) 赤大根グッド(上向き矢印)

この野菜のほんとの名前はよく知らないが

子供のころ、よく母がこれを漬物にしてくれたかわいい

そのころは、赤カブの酢漬けだよと言っていたので

カブだと思っていたけれど

これを見ると、形は大根exclamation&question


その漬物がおいしくてよく食べていたので

今でも「これを自分で漬けてたべなさい」と送ってくれる

私としては、漬けてくれたもののほうがいいのだけれど・・・あせあせ(飛び散る汗)


まっ、贅沢を言わず自分で漬けてみた
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なかなかいい味に仕上がった気がするるんるん

去年よりはおいしくできたかなわーい(嬉しい顔)手(チョキ)
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2008年01月12日

おでん

寒い・・あたりまえだけど冬は寒いバッド(下向き矢印)

1月になってから寒さが増したきがするたらーっ(汗)


そして寒い日においしいもの・・・

おでん


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大根はお昼頃から準備する

味がしみておいしくなるからるんるん

味のしみ込んだ大根・こんにゃく・たまご・しらたきが

私の好きな具揺れるハート

あとはあっても無くてもいいけど

練り製品があると、大根の味もグッと良くなるわーい(嬉しい顔)

そして、あつかんで一杯


あ〜、また作りすぎたたらーっ(汗)

おでんはいつも作りすぎちゃう

明日もおでんかなあせあせ(飛び散る汗)
posted by チップ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年01月10日

かじきのパン粉炒め

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かじきを適当な大きさに切って、塩こしょうして
小麦粉をまぶす

スナップえんどうは筋を取り、フライパンで軽く炒め
そこに水を半カップいれゆで、ざるにあげる

かじきをフライパンでいためて、皿に取り出しておく

フライパンでにんにくのみじん切りとパン粉を炒め
その中にかじきとスナックえんどうをいれ、塩こしょうで味をつける



スナップえんどうはゆですぎ注意exclamation×2

これなら、魚を嫌がる子供も好きでよく食べてくれるわーい(嬉しい顔)
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2008年01月08日

スパーリングワイン

お正月に飲んだスパークリングバー

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すっきりとした味でとってもおいしかったわーい(嬉しい顔)

新年の幕開けにふさわしい味ぴかぴか(新しい)

さすが、ちょっと高めのワインだけのことはある

・・・・って、たかが1280円だけどあせあせ(飛び散る汗)

我が家にとっては、1000円超えると高いワイン


クリスマスにもスパークリング

お正月もスパークリング

スパークリングワイン大好き揺れるハート

普段も飲みたいけど、なぜかそんなに飲まない

ちょっと高級イメージがあるせいかな・・・

この時期はたくさん飲めるからとっても嬉しいハートたち(複数ハート)

でも、去年は主人の実家でドンペリを飲んだのよね〜

ドンペリはサイコーexclamation×2

またのみたいなるんるん
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2008年01月06日

なすの揚げ浸し

なす料理の中で我が家によく登場するのが

なすの揚げ浸し

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市販のめんつゆを適当な濃さに薄め、

その中にみじん切りしたしょうが・ネギを入れる

で、揚げたなすをその中に漬けこむ

一時間くらい浸すと味がしみてきておいしくなる

簡単で、しかもおいしい〜

おすすめの一品

ご馳走を食べすぎたお正月の後に、こんな料理はいかが・・・
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2008年01月04日

大根の甘酢漬け

今年、評判の良かったお節料理の中の一品・・

といっても、お節料理らしきものは

ほとんど作っていないけどあせあせ(飛び散る汗)


友達から教えてもらった料理

なますの味付けをちょっと変えたもの。

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大根を長さを揃えて棒状に切り、塩をふってしばらくおいておく

酢・砂糖なべに入れ、ひと煮立ちさせる

そのなかに大根と人参を入れ漬ける

そこにラー油も入れて漬けておく



甘酢だから酒の肴にならないよどんっ(衝撃)

と文句を言っていた旦那も

これはうまいっexclamation×2

日本酒がすすむわーい(嬉しい顔)と言っていた手(チョキ)

ラー油がミソexclamation×2

できれば唐辛子入りのラー油で・・・

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2008年01月02日

ローストビーフ

あけましておめでとうございますexclamation×2

今年も大好きな酒や自己流料理を
マイペースに残していきたいと思っていま〜するんるん

よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)


お正月用に作ったローストビーフ・・・

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火が通りすぎたもうやだ〜(悲しい顔)

大失敗ふらふら

これじゃただの焼肉バッド(下向き矢印)

正月早々やな感じ〜たらーっ(汗)

こんな年の幕開け・・・・

いい年になることを祈ろう〜exclamation
posted by チップ at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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